Magie, féérie de Noël après Noël ... à la découverte d'une autre ville ...
Buttes Chaumont enneigées |
Sensations fortes à Courch-sur-Seine. La perspective du retour ... l'envie d'un dîner réconfortant pour le cœur et l'esprit ... sans y passer passer la journée ... l'épaule d'agneau confite aux épices délicieuse et très simple à préparer ... petit plaisir à prévoir à l'avance ...
Action,
Saler gros et poivrer recto verso une épaule d'agneau,
La faire dorer dans une cocotte (la fonte est idéale) bien huilée à l'olive sur chacune des faces, commencer par le côté peau,
Réserver l'épaule, cocotte hors feu,
Émincer en demi rondelles 3 oignons moyens,
Dégermer 6 gousses d ail,
Epaule d'agneau et ses épices |
Mélanger et mêler au jus laissé par l'agneau lors de sa cuisson,
Déposer 12 pommes de terre rattes ou 6 pommes de terre moyennes détaillées en tranche dans leur longueur,
Monder, épépiner et couper en dés 3 tomates,
Ajouter 2 topinambours détaillés en tranche dans leur longueur,
Déposer l'épaule d agneau au centre sur sa peau,
Mouiller d'un peu de vin blanc sec,
Couvrir et enfourner la cocotte,
Racines 2008 - Claude Courtois |
Ou se dépêcher (sic) en 5 heures dans un four conventionnel à 130°C,
Retourner l'épaule chaque demi-heure et mêler la sauce aux légumes.
Régalez-vous !
Astuce : c'est meilleur cuit la veille, les épices diffusent merveilleusement à l'épaule et ses légumes.
L'accord parfait ...
La facilité serait de proposer un Bordeaux ou tout autre vin bien corsé pour soutenir les épices ...
Un Coin de Paradis en Sologne ... |
Précaution d'usage sans être incitatif, ce vin n'aime pas la solitude de la nuit ... c'est la contrepartie effroyable (sic) d'un vin nature élaboré par l'un des meilleurs vignerons de France.
Prix modique ou presque à 16-18 euros pour faire le plein à la Cave des Papilles , à la Buvette de Camille et chez Cru et Découvertes