Le Tubercule et l'Orchidée ...

Souvenir d'un soir à l'Ambroisie ... un velouté pas comme les autres ... en compagnie de  Sa Majesté Tuber Melanospurum ...  


Oublié puis branché, dans les mangeoires ou sur les tables étoilées, marqueur d'une époque douloureuse, tournesol au coeur d'artichaut, un nom écorché à vif après ses voyages autour du monde ... le tubercule du topinambour est tout simplement délicieux !

Contexte économique oblige ... il devient star et convole en juste noce avec la vanille pour un merveilleux velouté ...

Action,
Sélectionner 5 / 6 beaux topinambours pour 2 personnes, à débiter en gros dés,
Les faire revenir rapidement à l huile de pépin de raisin,
Epicer de gingembre en poudre, saler, 
Mouiller à hauteur de bouillon de volaille,
Ajouter une 1 c. à café de graines de vanille,
Cuire à petit bouillon 25/30 minutes,
Mixer et crémer avec de la fleurette,
Relever avec le jus de 1/2 citron,
Régalez vous !


L'accord parfait ...
Sensations printanières avec le 100% viognier "Les Chaillées de l'Enfer" de chez Georges Vernay (2009), seigneur en Condrieu ... minéral, sur le noyau d'abricot et juste l'amertume qu'il faut , aux Caves Legrand  (50 - 60 euro).