Pressante envie d'anguille ...

Il serait vain et dommage de combattre son envie d'anguille ... Surtout préparée à la japonaise ... Craquante, frite au détour d'un maki ... Savoureuse, fumée sur un lit de riz vinaigré ... Envoûtants sushis pressés  ... Unagi Oshi-zushi !


Typique de la région du Kansai au Japon, les sushis pressés à l'anguille sont, home made, un bon compromis pour satisfaire sa pulsion de manière quasi certaine.

Le moule Hako Zushi est le principal et nécessaire ustensile pour presser les sushis.

Action,
Laver à l'eau froide 400 g de riz à sushi japonais,
Couvrir de 2 fois son volume d'eau dans la rizeuse et cuire,
Placer dans une bassine en bois pour riz - Hangiri,
Vinaigrer avec du vinaigre de riz pour sushi,
Tourner avec une spatule à tourner le riz - Shmoji,
Ventiler à l'aide avec un éventail tout en continuant à tourner le riz,
Réserver en plaçant un linge humide sur le dessus de la bassine.
Chauffer de l'huile de soja dans une pöelle avec une étoile de badiane,
Faire revenir l'anguille fumée et préparée à la japonaise en enduisant bien,
Renouveler avec la seconde anguille,
Réserver.

Filmer les planches  du dessus et du dessous du moule hako zushi pour éviter que le riz ne colle,
Verser et répartir le riz à 4/5 de la hauteur du moule,
Déchiqueter sur le riz une demi feuille de nori,
Couper les anguilles à la longueur du moule,
Placer les deux anguilles dans le moule, peau dessous,
Fermer avec la planche supérieure du moule,
Mettre un gros poids pendant au moins une heure,

Saliver et se remémorer le chef d'oeuvre de Shohei Imamura, l'anguille (the eel) ...



Démouler et tailler à l'aide d'un couteau japonais dans la largeur, puis en 2 dans la longueur,
Régalez-vous !


L'accord parfait ...

Le champagne rosé comme une évidence avec les sushis ...
Avec l'anguille c'est encore plus planant ... En y réfléchissant bien, nous avons juste besoin d'un joli jus ...
Et pourquoi pas un chardonnay du Jura comme sait si bien les réussir Ganevat ...
Petite mise en garde : sa découverte peut s'avérer hautement addictif ...
La quille du jour est un 100% chardonnay, cuvée les Chamois du Paradis 2010 ... autant dire un gamin ! Comptez 25-30 euros, celle-ci était la dernière du Verre Volé ...
 Un nez parfait et bien soutenu et équilibré, la bouche amène sur des fruits secs ... Amandes noisettes ... Juste la bonne longueur ... et qui n'a rien à envier aux chardonnays bourguignons.

Le plus dur chez Ganevat c'est de faire son choix  (plus de 50 références) ... Sortir des sentiers battus, sa cuvée  J'EN VEUX ! - la bien nommée - est  un "must have".

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