Epaule persillée sur Sancerre, dernier appel au Printemps

Non à la pluie ! Dernière chance pour ce printemps 2013 ...  cette recette d'épaule persillée, comme une danse du soleil, une envie d'apéro sur l'herbe.



Cette recette de Michel TroisGros a chaque fois eu du succès auprès de mes convives ... quoi de mieux qu'une délicieuse terrine maison pour rassembler ses bons amis ? 

Foncez chez Hugo Desnoyer ... sa sélection de porc est sublime, la tendresse de sa viande est unique ... ce qui fait une vraie différence.

Action,
Déposer 600g d'épaule de porc en saumure et 1 pied de cochon dans une grande casserole, couvrir d'eau,
Porter à ébullition et écumer les impuretés,
Ajouter 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 3 gousses d'ail pelées, 1 pincée de poivre noir et 1 bouquet garni,
Frémir à couvert pendant 3 heures,
Retirer la viande et réserver l'épaule,
Passer le jus à l'étamine et le réduire au feu à 1/2 litre,
Dépiauter la viande tiède avec les doigts assez grossièrement,
Hacher 20 g de persil frisé et 6 g de menthe fraîche,
Mélanger les herbes avec la viande,
Déposer la viande dans une terrine (de taille moyenne) et arroser du bouillon réduit,
Filmer et conserver au réfrigérateur au moins 24 heures,

Prévoir de bons cornichons et une moutarde à l'ancienne pour la dégustation.

Régalez-vous !


Et pour accompagner, rien de mieux qu'un gros coup de coeur,
direction Sancerre et la cuvée Auksinis 2008 en macération de Sébastien Riffault.

Ce talentueux vigneron décoiffe toute l'appellation et nous emmène dans un univers aux arômes inédits et envoûtants. Un sauvignon travaillé de manière naturelle, sans ajouts et sans bulle à l'ouverture. Un joli vin d'auteur sur le fil du rasoir et qui ne laisse pas indifférent.

Cette cuvée de macération offre une superbe robe dorée (Auksinis en lituanien) orangée et trouble, au nez vif et complexe qui appelle la pêche de vigne et ce moment agréable est prolongé par une belle longueur en bouche toute en finesse. 

Sa garde devrait nous emmener vers des notes plus confites. A déguster en direct de la bouteille, surtout pas de passage en carafe, c'est un vin délicat qui n'aime pas être brusqué. 

A encaver avant épuisement des stocks ... pour une bonne soirée chez Bones, acheté à la cave du Verre Volé - mais en réassort après notre passage - il vous reste la Cave des Papilles.

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